MAU TOWER

К нам обратился человек, разработчик с такой ситуацией: он получил оффер от одной из российской IT-компаний в качестве разработчика программного обеспечения, ему предлагают заключить договор оказания услуг в качестве ИП и работать в таком статусе.

Задача

В ходе оформления, разработчик получил текст договора, который ему предлагали подписать, некоторые моменты его смутили, и он решил обратиться за квалифицированной помощью (поскольку сам он не является юристом).

Мы оказались для него тем более привлекательными, поскольку обладаем экспертизой и в области организации и управления разработкой ПО, и в юридической сфере.

Ход работ

Изучив проект договора, мы сразу обнаружили такие, скажем так, типичные для сложившегося IT-рынка, моменты.

Вообще говоря, большинство IT-специалистов, частных лиц, переходя от «традиционного» трудового договора к работе с работодателем-заказчиком в качестве контрактора, индивидуального предпринимателя (ИП) по договору подряда или выполнения услуг, как говорят ещё по договору гражданско-правового характера (ГПХ) слабо представляют себе, чем отличается их объём прав и обязанностей в том или ином случае. Мы не говорим сейчас о том, что происходит некая «экономия» налогов или о том, какие формулировки «для налоговой» следует вписывать в договор. Дело гораздо серьёзнее. Ведь если огромное количество прав работника защищается самой отраслью трудового права и закреплено в Трудовом Кодексе и других законах и актах, то в сфере деятельности гражданского права дело состоит совсем по-другому. Здесь отношения основываются прежде всего, на формальном равенстве сторон, и договорной основе. Поэтому, в большинстве случаев, в договоре следует закреплять оговорками все необходимые гарантии и ограничения. И, на деле, почти ни один IT-специалист этого не делает (а заказчик ещё и менее заинтересован в этом). Подписывают «пустые» типовые договора, по которым, в большинстве случаев:

  • IT-специалист, как ИП, отвечает всем своим имуществом по вытекающим из договора возможным спорам, принимая на себя таким образом, неограниченную ответственность за общие с заказчиком «дела»,

  • Разработчики не ограничивают сроки устранения неисправностей и недостатков (а баги, как мы знаем, присутствуют в ЛЮБОМ коде). Таким образом, формально они обязуются поддерживать этот код вообще всё время, пока заказчик будет его использовать, в том числе и долгие годы после окончания, вроде бы, срока действия основного договора и получения оплаты по нему,

  • Не прописана ответственность именно заказчика, как лица, по факту принимающего решения, какой и где использовать не только результаты труда исполнителя, но и вместе с ним стороннего кода или приложений, созданных третьими лицами, на что обычный сотрудник-ИП не в силах повлиять, за возможный ущерб от противоправного использования интеллектуальной собственности третьих лиц. Таким образом, IT-cпециалист ставит себя под риск, что он будет привлечён в качестве соответчика, в ходе выполнения услуг которого совместно с заказчиком и было совершено нарушение прав (скажем, ваш код был запущен на контрафактном сервере). При этом заказчик это нередко ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, а вы как ИП отвечаете всем своим имуществом. И при привлечении в качестве соответчика к солидарной ответственности, понятно на кого может возлечь возмещение многомиллионного ущерба…

Это лишь одни из возможных проблем использования «типовых» договоров для «ИП-сотрудников», предлагаемых почти каждым из российских (и не только) «работодателей» - заказчиков. Понятно, что подписывать договора в таком виде недопустимо, необходимо включать в них соответствующие оговорки, ограничивающие вашу возможную ответственность и защищающие ваши права.

Результат

Наш клиент — разработчик, получил наши рекомендации и проект необходимых оговорок, ограничивающих его ответственность по договору и защищающих его права. В ходе обсуждения оффера с заказчиком он предоставил их и текст договора поправили. Заказчик даже поблагодарил его, потому что использовал такой «пустой» типовой договор, не защищающий права разработчика вовсе не по злой воле, а «какой был» (ну, как мы и говорим, сам по себе заказчик свои права защищает — например, прежде всего тем, что подписывает договор от имени общества с ограниченной ответственностью и т.д., а о ваших правах вы должны думать сами…)

У нас уже подготовлены необходимые методические рекомендации и разработаны надёжные юридические «формулы» и оговорки для защиты ваших прав в договорах такого рода. Поэтому, как правило, наша консультация здесь проста и относительно недорога. Вы получаете необходимые материалы, и, в принципе, в дальнейшем даже сами можете включать эти оговорки и формулы в последующие договоры и с другими заказчиками. Если же что-то вас будет смущать или покажется непонятным — тогда всегда будем рады предоставить вам и более расширенные юридические консультации, экспертизу документов, аудит работы с заказчиком и другую помощь.

К другим кейсам

Обращайтесь сегодня, и мы будем рады помочь. Первая консультация бесплатна.